miércoles, 31 de diciembre de 2014

Tartar de salmón, aguacate y fresas - Tartar de salmó, alvocat i maduixes

 

Tartar de salmón, aguacate y fresas 


Esta receta será uno de los entrantes que serviré hoy en la cena de fin de año, es una receta muy elegante y al mismo tiempo muy fácil, rápida y en este caso además es bastante ligera, ¡que siempre va bien! El pescado marinado gusta a todos, incluso a los niños que para comerlo así no ponen ningún problema, y con el salmón queda muy suave y exquisito. Lo he cortado en trozos no demasiado pequeños, me gusta la combinación del pescado perfumado con la lima con el cremoso del aguacate y en este caso el punto dulce y fresco de las fresas, una receta ideal para un día de gran fiesta , como la noche de fin de año.




Tartar de salmón, aguacate y fresas, ingredients:

300 g de salmón (previamente congelado y descongelado)
1 lima (el zumo y la piel rallada), el zumo de un limón
sal y pimienta negra recién molida
1/2 cebolla picada fina, 1 cucharada de alcaparras
1 cucharada de pepinillos picados, 1 cucharada de cebollino picado
1 cucharada de eneldo fresco picado, 2 aguacates
los granos de 150 gr de fresas limpias


Tartar de salmón, aguacate y fresas,  preparación:


Primero hay que cortar el salmón con un cuchillo en dados de un centímetro más o menos. Puesto que lo consumiremos crudo es importante que el pescado haya sido previamente congelado al menos una noche para evitar el parásito anisakis.



Picamos la cebolla bien fina y rallamos la piel del limón, solo la parte verde ya que la piel blanca amargaría el plato. Hacemos el zumo de la lima y del limón y los añadimos junto con la ralladura del limón y la cebolla al salmón, lo salpimentamos y reservamos entre media y una hora.



Mientras se marina el salmón picamos las alcaparras y los pepinillos y los reservamos. Cortamos las fresas en trocitos.




Cortamos los aguacates por la mitad con una cuchara separamos la carne de la piel y los cortamos en dados de un centímetro aproximadamente, los reservamos.




Cuando ya ha pasado el tiempo del marinado escurrimos el salmón completamente del líquido de la marinada (se llama leche de tigre y hay quien lo aprovecha, yo lo tiro) Ponemos el salmón bien escurrido en un bol y añadimos las alcaparras, los pepinillos y las fresas. Lo reservamos en un bol hasta el momento de emplatar.




Para emplatar con la ayuda de un aro hacemos una primera capa de daditos de aguacate y encima una capa con la mezcla de salmón, encurtidos y granada. Lo decoramos con unas hojas de eneldo fresco, un tallo de cebollino o con una chip divertida.




Si no tienes aro de emplatar puedes improvisar uno recortando una tira de cartón o de plástico y formando un aro pegado con un poco de celo. O puedes prescindir de esta presentación y hacer un montoncito con el tartar todo mezclado.

Con esta receta aprovecho para desearos una muy buena entrada de año, que disfrutéis con las personas que deseáis estar y que os lo paséis muy bien. Y para el año próximo que tengáis mucha salud y mucha energía positiva ¡el resto ya viene solo! Un abrazo y FELIZ AÑO 2015 !!!


Tartar de salmó, alvocat i maduixes


Aquesta recepta serà un dels entrants que serviré avui al sopar de cap d'any, és una recepta molt elegant i al mateix temps molt fàcil, rápida i en aquest cas a més es bastant lleugera, que sempre va bé!  El peix marinat agrada a tothom, fins i tot als nens que per menjar-lo així no posen cap problema, i amb el salmó queda molt suau i exquisit.  L'he tallat a trossos no massa petits, m'agrada la combinació del peix perfumat amb la llima amb el cremós de l'alvocat i en aquest cas el punt dolç i fresc de la fruita, una recepta ideal per un dia de gran festa, com la nit de cap d'any.


INGREDIENTS

300 g de salmó previament congelat i descongelat
1 llima (el suc i la pell ratllada), el suc d'una llimona
sal i pebre negre acabat de moldre, 1/2 ceba picada fina
1 cullerada de tàperes, 1 cullerada de cogombrets picats
1 cullerada de cibulet picat, 1 cullerada d'anet fresc picat
2 alvocats, 150g de maduixes


RECEPTA

Primer cal tallar el salmó amb un ganivet a daus d'un centímetre més o menys. Ja que el consumirem cru és important que el peix hagi estat previament congelat al menys una nit  per evitar el paràsit anisakis. 

Piquem la ceba ben fina i ratllem la pell de la llima, nomès la part verda ja que la pell blanca amargaria el plat. Fem el suc de la llima i de la llimona i els afegim juntament amb la ratlladura de la llima i la ceba al salmó, el salpebrem i ho reservem entre mitja i una hora.

Mentre es va marinant el salmó piquem les tàperes i els cogombrets i els reservem.  Tallemles maduixes a trossets i els reservem.  

Tallem els alvocats per la meitat amb una cullera separem la carn de la pell i els tallem a daus d'un centimetre aproximadament, els reservem.

Quan ja ha passat el temps del marinat escorrem el salmó completament del líquid de la marinada ( es diu leche de tigre i hi ha qui ho aprofita, jo ho llenço)  Posem el salmó ben escorregut a un bol i hi afegim les tàperes, els cogombrets i la fruita. Ho reservem a un bol fins el moment d'emplatar.

Per emplatar amb l'ajuda d'un aro fem una primera capa de dauets d'alvocat i a sobre una capa amb la barreja de salmó, encurtits i magrana.  Ho decorem amb unes fulles d'anet fresc, una tija de cibulet o amb una chip divertida.

Si no teniu aro d'emplatar podeu improvitzar un retallant una tira de cartró o de plàstic i formant un aro enganxat amb una mica de celo.  Ho podeu prescindir d'aquesta presentació i fer pilonets amb el tartar tot barrejat.

Amb aquesta recepta aprofito per desitjar-vos una molt bona entrada d'any, que gaudiu amb les persones que voleu estar i que us ho passeu molt i molt bé.  I per l'any vinent que tingueu molta salut i molta energia positiva, la resta ja bé sol!  Una abraçada i FELIÇ ANY 2015!!!